Anmeldung für Mathematik-Vorkurse startet

Kein Platz für Angst – Lücken schließen von den Grundrechenarten bis zur Integralrechnung

Die Mathematik ist besser als ihr Ruf – davon jedenfalls überzeugt die Hochschule Pforzheim ihre Studierenden mit einem erfolgreichen und kontinuierlich wachsenden Kursangebot. Damit der Start ins Studium nicht gleich zum Frusterlebnis wird, bietet die Hochschule Pforzheim im Februar und März Mathematik-Vorbereitungskurse für Studienanfänger des kommenden Sommersemesters 2021 an. Der erste Kurs startet am 13. Februar 2021. Die Anmeldung für das kostenlose und freiwillige Zusatz-Angebot öffnet am 27. Januar 2021.

Mathematik-Vorbereitungskurse im Sommersemester 2021 für alle startenden Bachelor-Studiengänge der Fakultät für Technik

Vorkurs für die Studiengänge

• Maschinenbau/ Produktentiwcklung (B. Eng.)
  • Maschinenbau/ Produktionstechnik und -management (B. Eng.)
  • Wirtschaftsingenieurwesen (B. Sc.)
  • Wirtschaftsingenieurwesen Innovation und Design (B. Sc.)
  • Wirtschaftsingenieurwesen International Management (B. Sc.)

Liebe Studienanfänger*innen,

ein ingenieurwissenschaftliches Studium erfordert solide Rechenfertigkeiten und gute Kenntnisse der Schulmathematik. Sind die Wissenslücken zu groß, wird das erste Semester häufig schon ein Fehlstart. Um Ihnen einen möglichst gut vorbereiteten Einstieg ins Studium zu ermöglichen, bieten wir Ihnen einen freiwilligen und kostenfreien Mathematik-Vorkurs an. In diesem Vorkurs wiederholen und festigen Sie den Schulstoff bis zum Abiturniveau. Neben seminaristischen Vorlesungen wird auch viel Raum für individuelles Üben gegeben.

Nutzen Sie das Angebot – nie wieder werden Sie in Ihrem Studium so viel Zeit nur für Mathematik haben!

Vorgesehene Termine

Eine Anmeldung für die Onlinevorkurse ist erforderlich. Die Plätze werden nach dem Eingang der Anmeldungen vergeben. Die Teilnehmer*innenanzahl ist auf 60 Personen begrenzt.

Online-Vorkurs I

Montag, 15. Februar bis
Freitag, 26. Februar

Video-Tage im Rahmen des Online-Vorkurs IDie Termine finden Sie auf der Ilias-Plattform.

Online-Vorkurs II

Montag, 01. März bis

Video-Tage im Rahmen des Online-Vorkurs II

Die Termine finden Sie auf der Ilias-Plattform.

1.  Besuchen Sie die Website https://vka.hs-pforzheim.de/ilias/login.php und klicken Sie auf „Neues Benutzerkonto registrieren“ (Falls bereits vorhanden, benutzen Sie NICHT Ihr Hochschul-Login!)

Datenschutz: Die Hinweise zum Datenschutz können Sie entweder vor oder während der Registrierung in der Nutzungsvereinbarung lesen. Falls Sie der Nutzungsvereinbarung nicht zustimmen, können Sie die Anmeldeplattform leider nicht nutzen.

2.     Aktivieren Sie Ihr Benutzerkonto mittels der erhaltenen Email. Falls Sie keine Email erhalten, prüfen Sie bitte Ihr Spam-Verzeichnis. Notfalls wenden Sie sich an die Kontakt-Email-Adresse im Impressum der Website.

3.     Melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen an und folgen Sie dem dortigen Link „Vorkurse zum Sommersemester 2021“.

4.     Klicken Sie im gewählten Kurs auf „Beitreten“ (blauer Button auf der rechten Bildschirmseite) – es erscheint eine Nachricht „Sie sind in den Kurs aufgenommen worden“. Ist der Kurs bereits voll, können Sie sich in eine Warteliste eintragen – dazu einfach auf den Kurs klicken.

Falls sich Ihre Pläne ändern und Sie doch nicht am Kurs teilnehmen, dann melden Sie sich bitte aus dem Kurs wieder ab („Kursmitgliedschaft beenden“), damit der Platz neu vergeben werden kann. Die Anmeldung verfällt, wenn Sie am ersten Tag unentschuldigt zum Beginn der Veranstaltung nicht vor Ort sind.

Sollten Sie auf der Warteliste stehen, können Sie unverbindlich zum ersten Termin der Veranstaltung kommen. Im Rahmen evtl. freier Plätze können Sie dann doch teilnehmen.