Duckrace 2016

Sie kennen sich aus, die Quietsche-Enten der Hochschule Pforzheim. Die Enz ist für sie bekanntes Gewässer. Bereits zum dritten Mal in Folge werden sie sich beim diesjährigen Großen Kindertag am 29. Mai für einen guten Zweck in die Fluten stürzen und gegeneinander um die Wette schwimmen. Der Startschuss fällt um 15:00 Uhr am Flussufer des Enzauenparks, wo die gelbe Enten-Crew auf spektakuläre Weise zu Wasser gelassen wird und stromabwärts saust.

Organisiert wird das Highspeed-Planschen von Studierenden des Wirtschaftsingenieurwesens der Hochschule Pforzheim in Zusammenarbeit mit der Ersten Bürgerstiftung Pforzheim-Enz. Mit dem Erlös aus dem Kauf der Rennlizenzen werden Projekte für Kinder und Jugendliche unserer Stadt unterstützt.

Die Planung und Durchführung fand im Rahmen einer Lehrveranstaltung als konkretes Praxisbeispiel für Projektmanagement unter der Leitung von Prof. Dr. Ansgar Kühn statt. Learning by doing - so werden nicht nur die Enten, sondern auch die angehnden Wirtschaftsingenieure ins kalte Wasser geoworfen, um einen möglichst großen Lerneffekt zu erzielen. Aufgeteilt in unterschiedliche Projekt-Teams organisieren die Studirenden den kompletten Ablauf des fulminanten Entenrennens - von der Konzeptionierung, über das Marketing, das Controlling, die Logistik bis zum Veranstaltungsmanagement.

Im ersten Jahr waren es rund 3000 Enten, im zweiten etwa 4000 – 2016 soll die 5000er-Marke geknackt werden! Werden Sie Pate und schicken Sie Ihre Ente mit der Lizenz zum Schwimmen an den Start. Die schnellsten Renn-Enten bringen den glücklichen Lizenzinhabern tolle Preise ein. Der Hauptgewinn ist in diesem Jahr ein von der TRI AG Automobile zur Verfügung gestellter Renault Twingo!

Lizenzen können für 5 € beim mobilen Vorverkauf an allen Samstagen im Mai in der Pforzheimer Fußgängerzone erworben werden, auf dem Campus der Hochschule Pforzheim am 25. Mai. Weitere Vorverkaufsstellen und eine Auflistung der Preise, die Sie bis zum 20. Juni in der Tourist-Information Pforzheim am Schlossberg abholen können, finden Sie unter www.duckrace-pforzheim.de. Auf die Ente, fertig, los!

Icon für das Kontaktpersonenmenü