Veranstaltung |  26 Apr 2018

Girls Day 2018! Jetzt anmelden!

Am 26. April öffnet die Fakultät für Technik auch in diesem Jahr wieder ihre Türen für Schülerinnen ab der 5. Klasse. Bei der bundesweiten Initiative Girls' Day erhalten junge Mädchen die Möglichkeit sich mit Themen aus dem Bereich Technik, IT und Naturwissenschaften zu beschäftigen und Interessen und Talente zu entdecken oder weiterzuentwickeln.

Wir bieten drei Workshops an:

Wie bastelt man den perfekten Papierhubschrauber?

Wie bastelt man den perfekten Papierhubschrauber? Ein Modell, das langsam fliegt, gerade fällt und eine geringe Verformung aufweist? Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass ich einen Papierhubschrauber fallen lasse und er nach 2,3 Sekunden landet? Diesen Fragen könnt Ihr in der Laborvorlesung „Modelloptimierung mit Versuchsplanung“ auf den Grund gehen. Gemeinsam mit Prof. Dr.-Ing. Alexander Hetznecker führt Ihr verschiedene Experimente durch. Ihr lernt, Messdaten aufzunehmen, sie korrekt grafisch darzustellen und erste Schritte in die Auswertestatistik zu wagen.     Immer auf der Suche nach der optimalen Lösung: Ingenieurinnen und Ingenieure analysieren, berechnen oder simulieren Vorgänge, um Antworten auf wissenschaftliche Fragestellungen zu finden. Am Ende gilt es, die Ergebnisse anhand von Experimenten zu überprüfen. In diesem Schnupperseminar gewinnen die Teilnehmerinnen einen praktischen Einblick in die Versuchsplanung.

Das Angebot richtet sich an Schülerinnen ab 15 Jahren.

Von der Idee zum Modell: Der Schlüsselanhänger

Tolle Idee und was nun? Wir möchten Euch zeigen, welche Schritte notwendig sind um von einer Idee zu einem Produkt zu kommen. Zuerst dürft Ihr eurer Kreativität freien Lauf lassen und am Computer einen Schlüsselanhänger entwerfen. Euer Design geht dann in die Werkstatt und wird an verschiedenen Maschinen gefertigt. Damit bekommt ihr einen Einblick in die Herstellung von Produkten als Prototyp, in Kleinserien aber auch in der Großserie. Zum Schluss darf natürlich jedersihren Schlüsselanhänger mit nach Hause nehmen.

Das Angebot richtet sich an Schülerinnen der Klassenstufen 8-10.

Aus alt mach neu! Auf Material-Schatzsuche in kaputten Handys

Handys, Smartphones – fast jeder von uns hat eines in der Tasche. Aber man stellt sich vermutlich nur selten die Frage welche Rohstoffe genutzt werden um ein solches Gerät zu produzieren und zum Laufen zu bringen. Und noch viel wichtiger: Was passiert damit, wenn es den Geist aufgegeben hat? Einfach auf den Müll damit? Auf keinen Fall! Es verbergen sich ungeahnte Schätze in Deinem Handy, die mithilfe moderner Technologien wieder recycelt und in anderen Geräten wiederverwendet werden können.

In unserem Workshop durchleuchtet ihr zusammen mit unserem Laboringenieur Christian Klinke den Produktlebenszyklus eines Handys. Ihr zerlegt ein Handy in seine Einzelteile und kriegt dabei einen ganz neuen Blick auf einen alltäglichen technischen Begleiter. Wie kann man daraus wertvolle Rohstoffe gewinnen um neue Dinge herzustellen? Recycling zum Anfassen!

Jetzt anmelden!

Nach dem Workshop findet ein gemeinsames Mittagessen mit allen Teilnehmerinnen in der Mensa der Hochschule Pforzheim statt. Das Programm inklusive des Mittagessens endet um 13:00 Uhr. Für alle, die nur am Workhop teilnehmen möchten, endet das Programm um 12:00 Uhr.