Engineering PF - WIR ENTWICKELN PERSÖNLICHKEITEN

Veranstaltung |  27 Okt 2016 |  17:00 Uhr | THB

Industrie trifft Hochschule

Schadensanalyse - Werkzeuge und Methoden zur Analyse und Vermeidung von Schadensfällen

Eine Schadensanalyse kommt i.d.R. dann zum Einsatz, wenn ein Bauteil oder eine Maschine ausfällt. Immer häufiger führen aber auch frühzeitigere Probleme z.B. bei der Ver- und der Bearbeitung von Bauteilen zu entsprechenden Untersuchungen. Ziel einer Schadensuntersuchung ist es, möglichst gut, schnell und vollständig die Ursachen für das Versagen bzw. die Probleme abzuklären. In einer systematischen Schadensanalyse werden dann möglichst alle technischen Aspekte in die Betrachtung einbezogen, beginnend bei der Konstruktion, der Werkstoffauswahl, weiter über die Fertigungsprozesse, die Betriebsbedingungen, bis hin zu regelmäßigen Prüfungen und Inspektionen. Nicht nur der Schaden selbst ist dabei von Interesse, sondern es müssen insbesondere die während des Schadeneintritts ablaufenden Mechanismen geklärt, erstanden und in Bezug zum Schaden und seinen Folgen gesetzt werden. Nur so kann auch evtl. weiteren Schäden bzw. Problemen effektiv entgegengewirkt werden.

Die Veranstaltung gibt Einblicke in die grundsätzliche Vorgehensweise und die labortechnischen Methoden und Werkzeuge einer Schadensanalyse. Mit zahlreichen Beispielen aus der Praxis werden unterschiedliche Schadensmechanismen und ihre Auswirkungen visualisiert und erklärt. In einem eigenen Beitrag kommt die Bruchmechanik zu Wort, ein inzwischen insbesondere für die Schadenskunde höchst wertvolles Fachgebiet. Abgerundet wird die Vortragsreihe mit dem unvermeidlichen und teilweise brisanten Themenkomplex der Produkthaftung.

Aus organisatorischen Gründen bitten wir Sie um Anmeldung zu der kostenfreien Veranstaltung bis Montag, 24. Oktober 2016. Bitte senden Sie Ihre Anmeldung an:
Fax 07231 39-2595 oder info(at)ws-pforzheim(dot)de

Wann: Donnerstag, 27. Oktober 2016, 17:00 Uhr