Veranstaltung |  28 Mär 2019 |  17:00 Uhr | Technikgebäude T1, Tiefenbronnerstraße 66, 75175 Pforzheim

Industrie trifft Hochschule: „Agilität im Unternehmen"

Außenaufnahme Fakultät für Technik

Im Rahmen der Veranstaltungsreihe „Industrie trifft Hochschule" (ITH) spricht Prof. Dr.-Ing. Werner Engeln am Donnerstag, 28. März 2019 zum Thema „Agilität im Unternehmen". Der Vortrag im Technikgebäude T1 der Hochschule Pforzheim beginnt um 17.00 Uhr und steht allen Interessierten offen.

Zum Thema
Die meisten Unternehmen bewegen sich heute in einem hochdynamischen Umfeld. Die zunehmende Globalisierung der Wirtschaft, schnelle Änderungen von Kundenwünschen sowie die Verbreitung moderner Informations- und Kommunikationstechnologien in Kombination mit kürzeren Innovations- und Technologielebenszyklen stellen Unternehmen vor neue Herausforderungen. Insbesondere die Produktentwicklung in den Unternehmen braucht geeignete Vorgehensweisen, um mit Volatilität, Unsicherheit, Komplexität und Ambivalenz umzugehen. Die üblichen Vorgehensweisen passen daher zu vielen Entwicklungsaufgaben nicht mehr. Bedingt durch die Veränderungen im Umfeld der Unternehmen und in den Unternehmen sind andere, agile Vorgehensweisen notwendig. Sie sollen es Unternehmen ermöglichen, flexibler mit Anforderungsänderungen umzugehen, schneller Produkte auf den Markt zu bringen und den Kunden in den Mittelpunkt der Entwicklung zu rücken.

Innovation fördern
„Industrie trifft Hochschule“ ist eine Veranstaltungsreihe der Hochschule Pforzheim und der Cluster-Initiative „Hochform“ (WSP). Sie verfolgt das Ziel, Unternehmen im Wirtschaftsraum Pforzheim/Nordschwarzwald in ihrer Innovationstätigkeit zu unterstützen. Darüber hinaus fördert sie den Austausch zwischen Wissenschaft und Praxis und gibt Einblicke in die Entwicklung neuer innovativer Produkte und Produktionsverfahren.

Mehr Dialog
ITH wurde als regelmäßige Austausch-Plattform konzipiert. Konkrete Themen im Bereich Werkstoffe, Werkzeug- und Maschinenbau, neue Produktionsverfahren, Industrie 4.0 und vieles mehr stehen im Mittelpunkt. Vorträge, Workshops und Laborführungen gewähren umfassende Einblicke in die jeweiligen Themenbereiche. Professoren und Mitarbeiter der Hochschule stehen den interessierten Fachkräften, Abteilungsleitern und Geschäftsführern der Unternehmen als Gesprächspartner zur Verfügung.

Nächste Veranstaltungstermine: