Veranstaltung |  24 Feb 2021 | 10:00 - 11:00 Uhr | Online-Webinar

InSeL: "Metallische Schaumstrukturen für den Leichtbau"

Fachvorträge des Forschungsverbundes „InSeL“ - Innovative Schaumstrukutren für effizienten Leichtbau

Veranstalter: Zentrum für Angewandte Forschung (ZAFH) „InSeL“- „Innovative Schaumstrukturen für effizienten Leichbau“

In Kurzbeiträgen sollen Ergebnisse aus dem laufenden und vom Land Baden-Württemberg geförderten Forschungsprojekt „Innovative Schaumstrukturen für effizienten Leichtbau“ präsentiert und zur Diskussion gestellt werden. An diesem Projekt sind die Hochschulen Pforzheim, Reutlingen und Karlsruhe sowie Arbeitsgruppen des Karlsruher Institut für Technologie (KIT) und des Naturwissenschaftlichen-Medizinischen Instituts (NMI) an der Universität Tübingen beteiligt. Dieses Webinar wird Ergebnisse von drei Gruppen, die an dem Projekt mitarbeiten, zusammenfassen. Das IWWT forscht und arbeitet an schmelz- und pulvermetallurgischen Verfahren zur Herstellung von metallisch zellulären Strukturen. Mit dem Fokus auf die technische Anwendbarkeit und den Prototypenbau werden die wichtigsten Materialkennwerte ermittelt und durch begleitende Simulationen gestützt.