Veranstaltung |  13 Dez 2018 |  17:15 Uhr

IT Kolloquium: Hochauflösende Positioniersysteme

Regelmäßig laden Professorinnen und Professoren des Bereichs Informationstechnik externe Referenten aus Industrie und Wirtschaft ein, Themen aus ihren jeweiligen Arbeits- und Erfahrungsbereichen vorzustellen.

Die Vortragsreihe "IT Kolloquium" richtet sich an Studierende, Mitarbeiter und Professoren der Fakultät für Technik.

Am Donnerstag, den 13. Dezember wird über „Hochauflösende Positioniersysteme“ referiert. Dr. Christian Enkrich, Leiter Zentrale Plattform-Entwicklung bei Physik Instrumente (PI) in Karlsruhe, wird Beispiele aufzeigen, bei denen Positioniersysteme mit einer Genauigkeit im Nanometerbereich erforderlich sind. Zahlreiche Anwendungsbereiche, wie zum Beispiel die Astronomie, der 3D-Druck, die Mikroskopie oder die Halbleiterherstellung verlangen nach Präzision auf höchstem Niveau. Gefragt sind innovative Technologien, die bis an die Grenze des physikalisch Machbaren gehen.

Hingehen. Zuhören. Mitreden!

THF

„Die Vorträge sollen unseren Studierenden aufzeigen, welche Themenfelder sie im Berufsleben erwarten könnten. Das IT Kolloquium soll neugierig machen und ist eine Art Motivationsspritze für die angehenden Ingenieurinnen und Ingenieure“, so Prof. Dr.-Ing. Martin Pfeiffer, Leiter des Fachbereichs Informationstechnik.