Engineering PF

Mathematik-Vorkurse

Veranstaltung 23.08.2022 - 27.09.2022

Die Anmeldung für die Vorkurse ist freigeschaltet.

Kein Platz für Angst – Lücken schließen von den Grundrechenarten bis zur Integralrechnung

Die Mathematik ist besser als ihr Ruf – davon jedenfalls überzeugt die Hochschule Pforzheim ihre Studierenden mit einem erfolgreichen und kontinuierlich wachsenden Kursangebot. Damit der Start ins Studium nicht gleich zum Frusterlebnis wird, bietet die Hochschule Pforzheim im August und September Mathematik-Vorbereitungskurse für Studienanfänger:innen des kommenden Wintersemesters 2022/23 an. Der erste Kurs startet am 23. August 2022. Die Anmeldung für das kostenlose und freiwillige Zusatz-Angebot ist freigeschaltet.

Mathematik-Vorbereitungskurse im Wintersemester 2022/2023 für alle startenden Bachelor-Studiengänge der Fakultät für Technik

Vorkurs für die Studiengänge

• Elektrotechnik/Informationstechnik (B. Eng.)
  • Maschinenbau/Produktentwicklung (B. Eng.)
  • Maschinenbau/Produktionstechnik und -management (B. Eng.)
  • Mechatronik (B. Eng.)
  • Medizintechnik (B. Eng.)
  • technische Informatik (B. Eng.)
  • Wirtschaftsingenieurwesen (B. Sc.)
  • Wirtschaftsingenieurwesen Innovation und Design (B. Sc.)
  • Wirtschaftsingenieurwesen International Management (B. Sc.)

Liebe Studienanfänger*innen,

ein ingenieurwissenschaftliches Studium erfordert solide Rechenfertigkeiten und gute Kenntnisse der Schulmathematik. Sind die Wissenslücken zu groß, wird das erste Semester häufig schon ein Fehlstart. Um Ihnen einen möglichst gut vorbereiteten Einstieg ins Studium zu ermöglichen, bieten wir Ihnen einen freiwilligen und kostenfreien Mathematik-Vorkurs an. In diesem Vorkurs wiederholen und festigen Sie den Schulstoff bis zum Abiturniveau. Neben seminaristischen Vorlesungen wird auch viel Raum für individuelles Üben gegeben.

Nutzen Sie das Angebot – nie wieder werden Sie in Ihrem Studium so viel Zeit nur für Mathematik haben!

Vorgesehene Termine

Eine Anmeldung für die Vorkurse ist erforderlich. Die Plätze werden nach dem Eingang der Anmeldungen vergeben. Bezüglich der mathematischen Inhalte unterscheiden sich die Vorkurse nicht.
Vorbehaltlich der jeweiligen Pandemie-Situation sind im Zeitraum vom 23. August bis 27. September 2022 folgende Mathematik-Vorkurse in Präsenz geplant:

Dienstag, 23. August bis
Donnerstag, 01. September

hochschuloffen
II

Dienstag, 06. September bis
Donnerstag, 15. September

hochschuloffen
III

Montag, 19. September bis
Dienstag, 27. September

nur für Studienanfänger*innen
an der Fakultät für Technik
IV

Montag, 19. September bis
Dienstag, 27. September

nur für Studienanfänger*innen
an der Fakultät für Technik

Vorkurs III und Vorkurs IV finden parallel statt. Weitere Informationen (Raum- und Zeitplanung, max. Teilnehmerzahl, Hygienekonzept, usw.) und die Anmeldung für die Vorkurse sind voraussichtlich ab Juli online. Vorher bitten wir, auf Rückfragen zu verzichten. Änderungen sind möglich.