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Klimafreundlich verpflegen im Ehrenamt

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Beim KlimaFreizeit-Projektteam steht die Ernährung im Mittelpunkt: Johannes Häfele/Financial Coaching, Malina Bachert/Hochschule Pforzheim, Micha Schradi/Ev. Jugend auf dem Lande Baden-Württemberg, Julia Widmann/Landesjugendring Baden-Württemberg und Prof. Jörg Woidasky/Projektleiter, Hochschule Pforzheim (v. r. n. l).

Beim KlimaFreizeit-Projektteam steht die Ernährung im Mittelpunkt: Johannes Häfele/Financial Coaching, Malina Bachert/Hochschule Pforzheim, Micha Schradi/Ev. Jugend auf dem Lande Baden-Württemberg, Julia Widmann/Landesjugendring Baden-Württemberg und Prof. Jörg Woidasky/Projektleiter, Hochschule Pforzheim (v. r. n. l).

Ein Forschungskonsortium unter Leitung der Hochschule Pforzheim unterstützt klimafreundliche Ernährungsansätze bei der Durchführung ehrenamtlich organisierter Freizeit- und Bildungsmaßnahmen. Mit Förderung durch die Deutsche Bundesstiftung Umwelt wird im Rahmen eines zweieinhalbjährigen Projektes ein Klimarechner für Freizeitverpflegung entwickelt und erprobt.

Freizeit- und Bildungsmaßnahmen für Kinder und Jugendliche finden oft aus Kostengründen in Selbstversorger-Häusern statt. Neben der inhaltlichen Gestaltung sind die Ehrenamtlichen hier auch für die Planung und Zubereitung der Verpflegung zuständig. Dazu hat die Hochschule Pforzheim gemeinsam mit Partnern in den vergangenen Jahren das Online-Tool „DEATER.info“ entwickelt, das die einfache Planung und Hochrechnung von Mengen für große Gruppen mit praxistauglichen und bewährten Rezepten ermöglicht. Durch eine Förderung der Deutschen Bundesstiftung Umwelt für das Vorhaben „Klimasensible Gemeinschaftsverpflegung auf Freizeiten: Entwicklung einer Online-Lösung für Ehrenamtliche zur praktischen deutschlandweiten Umsetzung “ wird nun eine Weiterentwicklung von DEATER.info möglich, die auch die Klimawirkung verschiedener Rezepte bestimmen und als Auswahlkriterium bei der Essensplanung bereitstellen kann. Darüber hinaus werden in diesem „KlimaFreizeit“-Projekt mehrere Modellregionen untersucht, um den Ehrenamtlichen auch den einfachen Einkauf regionaler Lebensmittel zu ermöglichen.

Die Einbeziehung der Ehrenamtlichen wird durch eine Projektpartnerschaft mit der Evangelischen Jugend auf dem Lande Baden-Württemberg (ejl) sichergestellt. Der ejl-Jugendreferent Micha Schradi war ebenso wie der Projektpartner Johannes Häfele, der Unternehmen im Bereich des Lebensmittelhandels berät, an gemeinsamen Vorläufervorhaben beteiligt, so dass eine bewährte Partnerschaft fortgesetzt wird. Unterstützt wird das Vorhaben durch Malina Bachert, Absolventin des Pforzheimer Master-Studienganges „Life Cycle & Sustainability“. Sie hat sich bereits im Rahmen ihrer Masterarbeit mit der Umweltbewertung regionaler und saisonaler Lebensmittel beschäftigt. Dabei arbeitete sie mit dem Institut für nachhaltige Ernährung der Fachhochschule Münster in Nordrhein-Westfalen zusammen. Das KlimaFreizeit-Vorhaben unter Leitung von Dr. Jörg Woidasky, Professor für nachhaltige Produktentwicklung an der Hochschule Pforzheim, kooperiert darüber hinaus mit dem Landesjugendring Baden-Württemberg und sichert so eine breite Anwendbarkeit für Ehrenamtliche. „Wir starten mit einem schlagkräftigen Team in das KlimaFreizeit-Vorhaben. Ich bin daher sehr zuversichtlich, dass wir nicht nur unsere wissenschaftlichen und technischen Entwicklungsziele mit dem Vorhaben erreichen, sondern dass wir auch die Verstetigung von DEATER.info durch eine Genossenschaftsgründung wie geplant umsetzen werden“, stellt der Projektleiter zuversichtlich fest.

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